Outubro 04, 2024

Atlético-MG vence o América-MG, salta para liderança e quase elimina o rival

O segundo clássico mineiro da história da Libertadores terminou com vitória do Atlético-MG. No Independência, com mando do América-MG, o Galo foi mais efetivo no ataque, perdeu um caminhão de chances no segundo tempo, mas conseguiu segurar a vitória por 2 a 1. Todos os gols saíram na etapa inicial: Guilherme Arana e Nacho Fernández marcaram para o Alvinegro, Conti descontou para o Coelho.

Galo líder, Coelho por um triz
Com a vitória, o Atlético foi a 8 pontos e, por enquanto, lidera de forma isolada o grupo D da Libertadores. O time pode ser alcançado pelo Independiente del Valle, que nesta quarta-feira enfrenta o Tolima em Ibagué, na Colômbia. Jogo importantíssimo também para as pretensões do América. Se o time equatoriano vencer, o Coelho (que soma apenas um ponto e é o lanterna) estará matematicamente eliminado de sua primeira Libertadores na história.

Recorde de invencibilidade
Com a vitória, o Atlético-MG chegou ao 17º jogo sem derrota na Libertadores. Com isso, igualou a série invicta de Flamengo (2020-2021) e o Sporting Cristal-PERU (1962-1969). O Galo não perde um jogo da competição continental desde 24 de abril de 2019, quando foi derrotado em casa pelo Nacional-URU, na 5ª rodada da fase de grupos, por 1 a 0.

O jogo começou meio morno, com o América recuado e o Atlético tendo dificuldades para furar o sistema defensivo montado por Vagner Mancini. Mas a situação de morosidade durou pouco. Aos 12 minutos, Juninho errou feio na saída de bola e deu um presentaço para Hulk. O camisa 7 avançou dentro da área e só rolou para Guilherme Arana abrir o placar. Em desvantagem, o Coelho precisou sair mais para o jogo, e abriu espaço para os contragolpes do Galo. Em um desses, Vargas acabou sentindo a coxa e precisou ser substituído. Pouco depois, Mariano também teve problema muscular e saiu. O América cresceu no jogo, passou a estar mais presente no ataque, mas sem efetividade. Aos 36, o Galo ampliou com Nacho Fernández, após ótima assistência de Arana. A vantagem de dois gols daria maior tranquilidade para o time de Mohamed, mas durou menos de dois minutos. Aos 38, Everson saiu mal do gol em escanteio e Conti descontou: 2 a 1.

Assim como na reta final da primeira etapa, o jogo voltou aberto, com os dois times dispostos ao ataque. Com espaço para explorar os contra-ataques, o Galo teve um caminhão de chances para fazer o terceiro. Aos 6 minutos, no erro de Conti, Ademir invadiu a área, escorregou, mas quase deu uma "assistência" para Nacho, que finalizou cruzado e obrigou ótima defesa de Jailson. Aos 11, o goleiro foi novamente exigido na finalização colocada de Ademir, da entrada da área. O mesmo Ademir teve outra grande chance aos 15, mas completou para fora o lançamento maravilhoso de Hulk. Após as chances desperdiçadas, o Galo diminuiu o ritmo e passou a dar espaços no sistema defensivo. O Coelho sofria para criar chances de finalização, mas aos 30 minutos, quase empatou na cabeçada de Éder, que obrigou linda defesa de Everson. Depois, aos 37, Keno perdeu chance inacreditável, livre na pequena área após o passe açucarado de Hulk. O placar seguiu o mesmo da etapa inicial: 2 a 1 e vitória alvinegra no Horto.

Vítima preferida de Arana
Com um gol e uma assistência, Arana participou diretamente de todos os gols do Atlético no jogo. Mais uma exibição de alto nível do lateral-esquerdo do Galo contra o América, sua vítima preferida desde que voltou ao futebol brasileiro. Já são quatro gols do camisa 13 sobre o rival local. Hulk, por outro lado, segue sem balançar as redes do Coelho.

Lesões musculares
O clássico teve baixas importantes nas duas equipes por lesões. No lado do Atlético, Vargas e Mariano sentiram problemas musculares ainda no primeiro tempo e precisaram ser imediatamente substituídos - Vargas sentiu a posterior da coxa em arrancada, Mariano teve problema na virilha. Já no lado do América, Paulinho Bóia foi quem sentiu a coxa após tentativa de arrancada nos primeiros minutos da etapa final.

Reencontro em 4 dias
Atlético e América voltam a medir forças já no próximo sábado, desta vez em partida válida pela 5ª rodada do Campeonato Brasileiro. O jogo tem mando do Galo, mas também será disputado no Independência, já que o Mineirão está reservado para uma agenda de shows.