Setembro 21, 2024

Na volta à Arena, Atlético-MG vira sobre o Grêmio nos acréscimos

O Atlético-MG estragou a festa da torcida do Grêmio de retorno à Arena. Com dois gols nos minutos finais, o Galo venceu o Tricolor por 3 a 2 de virada na manhã deste domingo, pela 25ª rodada do Campeonato Brasileiro, em jogo que marcou a reabertura do estádio gremista. O time gaúcho ficou com um jogador a menos aos 19 minutos do primeiro tempo, após a expulsão de Gustavo Martins, e abriu 2 a 0 no placar ainda na primeira etapa, com gols de Braithwaite e Cristaldo. Mas o Galo virou a partida no segundo, com dois gols nos minutos finais. Primeiro, Gustavo Scarpa descontou, de pênalti. Também de pênalti, Palacios deixou tudo igual nos acréscimos. E ainda teve tempo para Vargas aproveitar o rebote de Marchesín e marcar o gol da virada nos últimos instantes do jogo.

Como fica
Com a vitória, o Atlético-MG foi a 33 pontos e subiu para a oitava colocação na classificação. Já o Grêmio segue em 14ª lugar, com 27.

Volta para casa
Após mais de quatro meses, o Grêmio voltou a jogar na Arena. O estádio tricolor foi duramente atingido pelas enchentes de maio, o que obrigou o time de Renato Gaúcho a uma peregrinação pelo Brasil enquanto sua casa passava por reformas. Foram 14 partidas como mandante longe de casa, em quatro estados diferentes.

O estádio gremista foi reaberto com capacidade de público reduzida, apenas para 12,7 mil pessoas, e com muitas restrições, como abastecimento de energia elétrica limitado. O gramado, que precisou ser totalmente replantado, não pareceu ser um problema. A expectativa da administração da Arena é que o estádio esteja 100% recuperado em novembro.

Manhã de homenagens
Algumas homenagens foram realizadas na Arena. Antes de a bola rolar, o presidente do Grêmio, Alberto Guerra, entregou uma placa de agradecimento ao Atlético-MG, pelas ações de solidariedade ao Rio Grande do Sul organizadas pelo clube durante a enchente. O ex-goleiro e atual diretor de futebol do Galo, Victor, recebeu a honraria. Com um patch na camisa e um minuto de aplausos, o clube gaúcho também lembrou o ex-presidente e patrono Luis Carlos Silveira Martins, o Cacalo, que faleceu na semana passada. Os jogadores dos dois times ainda seguraram uma faixa com a frase "Fuerza, hermanos", em lembrança a Juan Izquierdo, jogador do Nacional que morreu dias depois de passar mal em campo no Morumbis.

O Grêmio tomou a iniciativa e teve duas chances claras com menos de oito minutos de jogo. Aos três, Braithwaite deu uma linda caneta em Junior Alonso na ponta direita, invadiu a área e chutou, mas Battaglia fez um corte providencial. Quatro minutos depois, Monsalve aproveitou uma bola que sobrou dentro da área e driblou Everson, mas o goleiro do Galo se recuperou e salvou. A resposta dos visitantes veio aos 13. Gustavo Scarpa deixou Bernard livre dentro da área, o camisa 20 pegou de primeira e carimbou a trave de Marchesín.

O cenário da partida parecia ficar favorável ao Galo aos 19 minutos. Gustavo Martins errou um domínio no meio-campo, perdeu a bola para Deyverson e puxou o atacante pelo braço. O árbitro Raphael Claus interpretou como uma chance clara de gol e deu cartão vermelho direto para o zagueiro gremista. O time mineiro ensaiou uma pressão, mas foi o Grêmio que chegou ao gol aos 31. Após cobrança de escanteio, Kannemann desviou na primeira trave e Braithwaite apareceu na segunda para estufar as redes. O Tricolor ainda ampliou aos 41. Soteldo fez boa jogada pela esquerda e cruzou para Cristaldo. O camisa 10 cabeceou na trave e aproveitou o rebote para marcar o segundo gol gremista.

O Atlético voltou modificado para o segundo tempo, com as entradas de Vargas e Palacios nos lugares de Fausto Vera e Otávio. Milito colocou o time para cima do Grêmio e viu Palacios quase descontar aos quatro minutos, em chute de fora da área que Marchesín espalmou. Por sua vez, o Tricolor recuou e passou a apostar em contra-ataques. Foi assim que quase marcou o terceiro aos cinco. Soteldo escapou pela esquerda e cruzou para Monsalve, livre, chutar por cima. O Grêmio teve mais uma chance no minuto seguinte, após uma trapalhada de Everson. Soteldo cobrou escanteio e Braithwaite cabeceou na trave.

Renato recompôs o sistema defensivo gremista com as entradas de Edenilson e do zagueiro Natã, mas o Galo seguiu pressionando, mesmo sem criar grandes chances. O time mineiro voltou para o jogo aos 26, após João Pedro cometer pênalti em Palacios. Gustavo Scarpa bateu no meio do gol e descontou. Aí foi só pressão do Atlético-MG, que chegou ao empate aos 48, após João Pedro colocar a mão na bola dentro da área e cometer mais um pênalti. Palacios cobrou e deixou tudo igual. E ainda teve tempo para uma virada improvável. Vargas aproveitou o rebote de Marchesín em chute de Arana e marcou o terceiro dos visitantes.