Setembro 24, 2024

Equador segura pressão do Chile no fim e termina 2023 no G-6

Do "buraco" para a zona de classificação. O Equador deu a volta por cima rápido após começar as eliminatórias sul-americanas para a Copa do Mundo de 2026 com três pontos negativos e termina a última Data Fifa de 2023 garantido dentro do G-6. Na noite desta terça-feira, nos 2.850m de altitude de Quito, os donos da casa ganharam do Chile por 1 a 0, com gol de Ángel Mena ainda no primeiro tempo, e seguraram uma pressão chilena no fim para garantir os três pontos.

Com a vitória, o Equador foi a oito pontos e subiu para o quarto lugar, ultrapassando o Brasil e abrindo três de distância para o Paraguai e para o próprio Chile, que continua em oitavo lugar, estacionado nos cinco.

A próxima rodada das eliminatórias será só no dia 5 de setembro de 2024, após a Copa América. O Equador vai visitar o Brasil, enquanto o Chile joga fora de casa contra a Argentina.

Sem tensão
Foi o primeiro jogo entre os dois times após o caso Byron Castillo. No ano passado, o Equador era alvo de uma ação movida pelo Chile, que acusava o jogador em questão de ter usado documentos falsos durante as eliminatórias para a Copa de 2022. O TAS permitiu ao Equador disputar a competição no Catar, mas a seleção foi punida com a perda de três pontos nas Eliminatórias Sul-Americanas para a Copa de 2026. No reencontro entre os rivais, o clima não teve a tensão esperada dentro de campo, e o jogo transcorreu normalmente.

Crise sem fim
O Chile se afundou ainda mais na crise. Fora até da zona de classificação para a repescagem, a seleção chilena venceu só uma das primeiras seis rodadas. Após o empate em casa com o Paraguai na semana passada, o técnico Eduardo Berizzo deixou o cargo, e o ídolo Alexis Sanchez desabafou sobre a organização do futebol local: "No estádio Monumental o banheiro não funciona. Sai excremento do chuveiro"... Nesta terça, o time foi comandado pelo interino Eduardo Berizzo e até teve chance de evitar a derrota no fim, mas Ben Brereton parou na trave.

Os 90 min
O Equador foi muito superior desde o início. Kevin Rodríguez colocou o goleiro chileno para trabalhar aos 10 minutos, e aos 20, no rebote da finalização de Páez, Ángel Mena só empurrou para o gol vazio. O próprio Kevin teve outra boa chance antes do fim do primeiro tempo, mas errou o alvo. O Chile voltou para a etapa final se arriscando mais e chegou três vezes em sete minutos, com Alexis Sánchez, Núñez e Suazo, porém, nenhuma com tanto perigo. Moisés Caicedo, em grande jogada individual, quase marcou o segundo dos equatorianos aos 23, e Kevin perdeu boa oportunidade aos 32. A seleção chilena parecia entregue, mas teve um último suspiro no fim: aos 43, Ben Brereton cabeceou na trave, Alexis Sánchez pegou a sobra e parou no goleiro, e no rebote do rebote Arboleda salvou a conclusão de Dávila.