Setembro 26, 2024

Botafogo elimina São Paulo nos pênaltis e avança às semifinais da Libertadores

O sonho do título inédito da Conmebol Libertadores continua vivo para o Botafogo, mas de novo com drama. Depois das oitavas de final contra o Palmeiras, com susto no fim, o Glorioso novamente testou os corações de seus torcedores nas quartas, mas saiu classificado às semifinais em disputa de pênaltis contra o São Paulo, na noite desta quarta-feira, após empate por 1 a 1 no tempo normal. O time carioca começou muito bem, abriu o placar com Thiago Almada nos primeiros minutos, mas viu o rival reagir e buscar o empate na reta final, com Calleri, fazendo pulsar um Morumbis completamente lotado. Na decisão por pênaltis, porém, a frieza botafoguense fez a diferença: Vitinho até errou, mas Calleri e Rodrigo Nestor desperdiçaram pelo São Paulo, e Matheus Martins fez o gol da classificação alvinegra, vencendo por 5 a 4. Agora, são três jogos até a glória eterna!

O Botafogo aguarda o vencedor do confronto entre Peñarol e Flamengo para conhecer seu rival nas semifinais – os uruguaios venceram o jogo de ida das quartas por 1 a 0, e o duelo de volta é nesta quinta-feira, em Montevidéu. Os duelos das semis serão nas semanas de 23 e 30 de outubro.

Os pênaltis
Calleri começou a série errando, acertando o travessão. O Botafogo saiu em vantagem com Tchê Tchê. Na sequência, converteram Luiz Gustavo, Danilo Barbosa, Lucas, Marçal e Igor Vinícius. Vitinho errou o quarto pênalti do Bota, chutando por cima do gol, e Luciano e Almada levaram a disputa para as cobranças alternadas. Ali, Rodrigo Nestor bateu mal, e John defendeu. Na sequência, Matheus Martins chutou com categoria e selou a classificação.

51 anos depois...
O Botafogo volta a figurar entre as quatro melhores equipes do continente pela primeira vez desde 1973. É a primeira vez, porém, que o Alvinegro jogará a fase semifinal no atual formato, com duas equipes se enfrentando em cada chaves e as respectivas vencedoras se encontrando na final. Na outra ocasião, o Botafogo esteve na semifinal com outras duas equipes, Cerro Porteño e Colo-Colo. Na época, o finalista era decidido por uma fase de grupos entre os primeiros colocados da fase de grupos inicial.

O Botafogo começou como terminou o jogo de ida das quartas de final, no Nilton Santos: pressão na saída de bola do São Paulo, trocas rápidas de passes e envolvimento do rival sem grandes dificuldades. Com o Tricolor quase sem tocar na bola, o Glorioso abriu o placar antes dos 15 minutos, em falha de Luiz Gustavo que resultou em jogada de Savarino e gol de Thiago Almada, na pequena área, aproveitando rebote de Rafael. O time de Luis Zubeldía se limitou às bolas longas na direção de Calleri, muito marcado – às vezes com força excessiva – por Bastos e Alexander Barboza. Zubeldía lançou Luciano ainda no primeiro tempo, na vaga de William Gomes, e o São Paulo teve uma ligeira melhora, suficiente para alçar mais bolas na área e conseguir um pênalti após cabeçada de Lucas e toque no braço de Barboza, em lance que teve de ser revisado pelo VAR. Na cobrança, porém, o camisa 7 chutou mal, viu a bola beliscar o travessão e sair por cima. O Morumbis, aliado importantíssimo até então, murchou.

O São Paulo voltou melhor e impôs minutos de pressão sobre o Botafogo, rodando mais a bola e apostando nas infiltrações de Lucas da direita para o meio do ataque. As chances começaram a aparecer: Wellington Rato e Lucas exigiram grandes defesas de John em chutes de dentro da área, enquanto Calleri, assim como no jogo de ida, perdeu um gol incrível. Sozinho, quase sobre a linha do gol, errou o alvo após bola que cruzou a área e chegou limpa para ele. Com o tempo a favor, o Botafogo fez substituições, tentou controlar o jogo sempre que possível, mas não assustou o Tricolor em busca do segundo gol. Isso causou um cenário de pressão total nos minutos finais, com o São Paulo precisando do empate para levar a decisão aos pênaltis. O esforço deu resultado: aos 41 minutos, André Silva cruzou na cabeça de Calleri, que decretou o 1 x 1 e a definição da vaga nas penalidades.

Os dois times voltam atenções ao Brasileirão no fim de semana, pela 28ª rodada. O São Paulo tem clássico contra o Corinthians, às 16h de domingo, no Mané Garrincha, em Brasília, enquanto o Botafogo, líder do campeonato, encara o Grêmio no sábado, às 21h, no mesmo Mané Garrincha.