Outubro 05, 2024

Santos encerra jejum em clássicos, vence Palmeiras de virada e sai do Z-4

O Santos venceu o Palmeiras de virada por 2 a 1, na tarde deste domingo, na Arena Barueri, encerrou um jejum de mais de um ano sem vencer clássicos e deixou a zona de rebaixamento do Campeonato Brasileiro, para a qual havia caído após resultados de rivais diretos no sábado. Zé Rafael abriu o placar para o Verdão, de cabeça, mas o Peixe conseguiu a virada jogando bem e marcando com Tomás Rincón e Marcos Leonardo. A última vitória contra os grandes rivais havia sido contra o São Paulo, em agosto do ano passado, e o Peixe ainda encerrou uma sequência de 12 clássicos sem ganhar do Palmeiras. Agora, o time de Marcelo Fernandes ganha respiro com o terceiro triunfo seguido, enquanto a equipe de Abel Ferreira, recém-eliminada da Conmebol Libertadores, amarga a terceira derrota seguida na competição e vê o sonho do título praticamente acabar.

A vitória leva o Santos aos 30 pontos, em 14º lugar e a três pontos de distância para o Vasco, que voltou para a zona de rebaixamento. Já o Palmeiras permanece com 44, em quarto lugar, a 11 pontos do líder Botafogo.

O primeiro tempo do clássico foi bastante movimentado, com o Palmeiras tendo o domínio das ações, mas o Santos também se lançando ao ataque sem medo de se expor. Novidades no time titular do Verdão após a eliminação na Libertadores, Kevin e Endrick mostraram que mereciam chances há algum tempo – Endrick criou muito pelo lado direito pelo ataque, acertando o travessão em chutaço de longe; Kevin, pela direita, levou vantagem sobre Joaquim e exigiu grande defesa de João Paulo em finalização de fora da área. O Peixe conseguiu espaço para trocar passes e armar contragolpes, mas Marcos Leonardo, praticamente sozinho, não conseguiu furar a barreira rival. O Verdão, que criava mais, abriu o placar aos 42 minutos, com Zé Rafael desviando de leve uma cobrança de falta de Gabriel Menino. O Santos, porém, mostrou poder de reação e empatou nos acréscimos com Rincón, num gol típico do Palmeiras – em bola aérea, com desvio no primeiro pau e finalização.

O jogo continuou agradável e com ataques dos dois lados, mas o Santos teve a melhor chance com Morelos, recebendo lindo lançamento de Jean Lucas e exigindo grande defesa de Weverton na saída do gol. Abel Ferreira trocou todo seu meio-campo ao lançar Fabinho, Richard Ríos e Jhon Jhon, deixando o Palmeiras com maior velocidade, mas menor poder de criação para furar a defesa rival. Marcelo Fernandes respondeu com a entrada de Maxi Silvera, que, pela direita, deu trabalho a Piquerez. Jogando de igual para igual, o Santos conseguiu a virada em longo lançamento de João Paulo que passou por Marcos Leonardo, Silvera e voltou para Marcos Leonardo finalizar – o lance gerou muita reclamação do Palmeiras por uma possível falta do centroavante em Murilo. Abel abriu o time com Luis Guilherme na vaga do próprio Murilo, mas nem assim o Palmeiras conseguiu marcar contra um eficiente Santos, que só sofreu em um gol de Gustavo Gómez que acabou anulado por impedimento.

Os dois times terão pausa de quase duas semanas por causa da Data Fifa e só voltam a jogar em 19 de outubro, uma quinta-feira, pela 27ª rodada do Brasileirão. O Santos recebe o Bragantino às 20h (de Brasília), na Vila Belmiro, e o Palmeiras recebe o Atlético-MG às 19h, no Allianz Parque.