Outubro 12, 2024

Com dois gols no fim, líder Botafogo arranca empate heroico do Santos

O líder Botafogo arrancou um empate heroico na Vila Belmiro na tarde deste domingo, pela 16ª rodada do Campeonato Brasileiro. Depois de estar perdendo por 2 a 0 (Marcos Leonardo fez os dois gols do Peixe) até os 35 minutos do segundo tempo, o Glorioso chegou ao 2 a 2 com gols de Tiquinho Soares, aos 38, e Adryelson, aos 41. Esse foi o primeiro empate do Fogão na competição (a campanha tem ainda 13 vitórias e só duas derrotas). O resultado impediu o time carioca de confirmar com antecedência o título simbólico do primeiro turno. E, se serve de consolo para o santista, manteve o Peixe invicto como mandante diante do Botafogo nos últimos dez anos. Agora, são oito vitórias e dois empates desde 2013.

Com o empate, o Botafogo vai a 40 pontos na liderança, 11 a mais do que o vice-líder Grêmio, que tem um jogo a menos. O Santos, por sua vez, vai aos 17 pontos e continua na 14ª colocação, ainda ameaçado pela zona de rebaixamento.

Vila Belmiro vazia
O duelo entre Santos e Botafogo não teve torcida presente por conta de punição do STJD pela confusão no clássico do Peixe contra o Corinthians, quando torcedores do time da casa jogaram rojões dentro do gramado, encerrando a partida antes.

O Botafogo começou a partida na Vila Belmiro com o domínio das principais ações. Mas o time carioca não conseguiu transformar essa superioridade em perigo para o adversário. A equipe chegou apenas com chutes de Júnior Santos e Tiquinho Soares, que não assustaram o goleiro João Paulo. Na primeira vez que conseguiu criar, o Santos teve maior sucesso. Aos 23, Jean Lucas deu lindo lançamento em profundidade para Marcos Leonardo cortar Adryelson e chutar forte, cruzado. Lucas Perri ainda tocou na bola, mas não conseguiu evitar o gol do Peixe. Sem conseguir reagir, o Botafogo ainda perdeu importante peça: Luis Henrique. O atacante deslocou o ombro e precisou ser substituído por Victor Sá.

Na etapa final, o Botafogo foi para cima do Santos em busca da reação. Com menos de dez minutos, o Glorioso teve boas chances com Tiquinho Soares, de cabeça, e Victor Sá, em chute cruzado defendido por João Paulo. O goleiro do Peixe, inclusive, ao defender outro arremata de Sá teve de ser substituído por Vladimir. O goleiro caiu no chão sentindo a região do quadril. O Botafogo, então, continuou na pressão. Tiquinho Soares teve mais uma chance em chute da entrada da área, mas sem sucesso. O Peixe, mais recuado, só foi dar algum susto no adversário aos 32, quando João Lucas cruzou, e Mendoza, por muito pouco, não conseguiu chegar para completar. Mas aos 35, o Peixe foi matador. Lucas Lima armou contra-ataque, tabelou com Mendoza e deu linda assistência para Marcos Leonardo fazer mais um: 2 a 0. Só que o líder estava vivo. Após toque bonito toque de Janderson, Tiquinho Soares marcou e diminuiu aos 38. Embalado, o Botafogo arrancou o empate aos 41 minutos. Marçal bateu escanteio, e Adryelson pegou o elevador para completar de cabeça. O Botafogo ainda teve ótimas chances de conseguir a virada, mas não acertou o gol.