Setembro 29, 2024

Com um a menos, São Paulo busca empate contra Cuiabá e ganha respiro

Cuiabá e São Paulo ficaram no empate por 1 a 1 na noite deste domingo, na Arena Pantanal, em jogo válido pela 25ª rodada do Campeonato Brasileiro, num jogo longe de satisfazer os objetivos das duas equipes, mas que deu algum alento – o Dourado ultrapassa o Coritiba e sai da zona de rebaixamento, enquanto o Tricolor ganha um alívio em meio à pressão pelos maus resultados e uma decisão na Copa Sul-Americana. Personagem do jogo, Deyverson abriu o placar no primeiro tempo, de pênalti, e ajudou a provocar a expulsão de Welington – que deixou o São Paulo com um a menos no início do segundo tempo. Ainda assim, o Tricolor, recheado de reservas, se defendeu das chances criadas pelo adversário e achou o empate na bola parada, em gol de Luizão. Em má fase, o time de Rogério Ceni saiu no lucro, mas recebeu o recado das arquibancadas: "É quinta-feira!". O time terá de virar uma desvantagem de 3 a 1 diante do Atlético-GO para ir à final da Sul-Americana.

O empate leva o Cuiabá aos 26 pontos, um acima do Coritiba, agora o primeiro time da zona de rebaixamento. Já o São Paulo vai a 30 e abre cinco do Z-4, mas ainda se preocupa com a parte de baixo da tabela.

O fator Deyverson!
Sempre irreverente, o atacante fez a diferença a favor do Cuiabá ao marcar, de pênalti, seu primeiro gol pelo novo clube. Depois, provocou, fez embaixadinhas com a cabeça e tirou o São Paulo do sério. Ajudou a cavar o primeiro cartão amarelo de Welington, que resultaria em expulsão no segundo tempo, levou uma dura de Rafinha, também tomou amarelo e deixou o jogo no intervalo. Antes, porém, brindou o telespectador do sportv e do Premiere com essa ótima entrevista: "Eu não sou palhaço".

Mesmo com o pior ataque do Brasileirão, o Cuiabá se impôs diante dos reservas do São Paulo e achou muitos espaços entre as linhas de marcação. Logo no início, André Luis recebeu lançamento em profundidade e foi derrubado por Ferraresi na área – pênalti que Deyverson converteu para abrir o placar e comemorar seu primeiro gol pelo novo clube. Diante de um rival perdido, o Cuiabá poderia ter ampliado o placar se Pepê não tivesse chutado pelo alto, sozinho, após receber passe de André Luis. Ao São Paulo, faltou articulação: as tentativas foram pelos lados, com Patrick e Marcos Guilherme, mas a bola não chegava a Nahuel Bustos, responsável pelo ataque nas ausências de Luciano e Calleri. Fechadinho, com uma linha de cinco defensores, o Cuiabá continuou forçando o São Paulo a armar pelos lados e alçar bolas na área – para desespero de Rogério Ceni, que queria o jogo por baixo. Em meio à pressão, o Tricolor ainda perdeu a cabeça com as provocações de Deyverson. O centroavante incendiou a reta final, foi “perseguido” por Rafinha e ainda causou um cartão amarelo a Welington, que o derrubou após dois toques de cabeça na bola.

Deyverson deixou o jogo no intervalo, trocado por Alesson, mas seu “legado” fez efeito logo no início, quando Welington deu uma rasteira em André Luis, tomou o segundo cartão amarelo e acabou expulso – o primeiro amarelo havia sido após falta no centroavante. Com um a mais, o Cuiabá teve inúmeras chances de ampliar o placar, mas esbarrou na falta de capricho nas finalizações – André Luis, principalmente, teve as melhores oportunidades, uma delas de cabeça. Ceni mudou o esquema do São Paulo, tirou Ferraresi e ficou com um time repleto de garotos (Beraldo, Juan, Talles Costa...). Quando a torcida tricolor já começava a ficar impaciente e chamava Ceni até de “burro”, o time achou uma falta na lateral da área, cruzou a bola na zona da confusão e viu Luizão empatar o jogo. No fim, a melhor chance de vencer ainda foi do São Paulo, após contra-ataque armado por Igor Vinicius que terminou em chute para fora de Alisson. A torcida deu o recado nas arquibancadas: “É quinta-feira”, em alusão à decisão pela Sul-Americana.

O São Paulo tem decisão pela Copa Sul-Americana na próxima quinta-feira, quando recebe o Atlético-GO, às 21h30 (de Brasília), no Morumbi, pelo jogo de volta das semifinais – o Tricolor perdeu a ida por 3 a 1. Já o Cuiabá enfrenta o Internacional no próximo sábado, às 16h30, no Beira-Rio, pela 26ª rodada do Brasileirão.