Setembro 30, 2024

Palmeiras bate o Santos e assume a liderança do Brasileirão

O Palmeiras bateu o Santos por 1 a 0 em clássico agitado, com polêmicas de arbitragem, na tarde deste domingo, na Vila Belmiro, e pulou para a liderança do Campeonato Brasileiro, aproveitando empate do Corinthians contra o América-MG. Gustavo Gómez, de cabeça, fez o gol da vitória no segundo tempo. O Santos teve um gol anulado, feito por Marcos Leonardo, e o Palmeiras desperdiçou um pênalti em momento raro: uma cobrança de Raphael Veiga que, pela primeira vez com a camisa alviverde, não entrou.

Na tabela
Com a vitória, o Palmeiras foi para 15 pontos e assumiu a liderança do Campeonato Brasileiro, à frente do Corinthians no saldo de gols. O Santos, com 11, caiu para décimo.

O Santos volta a campo no sábado. Às 19h, visita o Athletico em Curitiba. O Palmeiras tem jogão contra o Atlético-MG no domingo, às 16h, no Allianz Parque.

Chegou o dia: Veiga perde pênalti
Eram 24 cobranças seguidas convertidas. Raphael Veiga parecia imune a erros em pênaltis. Até que aconteceu neste domingo: pela primeira vez, o meia desperdiçou uma penalidade pelo Palmeiras. O chute, em lance marcado após revisão do VAR, explodiu na trave de João Paulo.

O gol anulado
O Santos abriu o placar aos 39 minutos do primeiro tempo. Mas o gol de Marcos Leonardo acabou anulado. O árbitro Luiz Flavio de Oliveira inicialmente validou a jogada, que teve um desvio de Gabriel Menino para trás após cruzamento de Léo Baptistão. Porém, o VAR recomendou revisão no monitor, e aí o juiz identificou falta de Baptistão em Zé Rafael (um empurrão nas costas) na origem da jogada.

Que amigo...
Aos seis minutos do segundo tempo, Zanocelo desarmou Gustavo Scarpa, encaixou o corpo e soltou a perna para a finalização. Mas não chegou a encontrar a bola. É que outro jogador chegou antes dele. O porém: um jogador do Santos. Jhojan Julio acabou tirando a bola do colega, que ficou sem entender nada.

O jogo começou parelho, com o Palmeiras um pouco mais agressivo – possível consequência da montagem de um meio-campo mais marcador do Santos, com Sandry no time e Ricardo Goulart no banco. Mas quem ameaçou foi o Peixe. Com pouco mais de dez minutos, poderia ter aberto o placar duas vezes – primeiro com Léo Baptistão, completando por cima um cruzamento forte de Marcos Leonardo (em lance que teve impedimento duvidoso anotado); depois em bate-rebate que resultou em chute forte de Sandry, novamente por cima. O Palmeiras chegou bem em finalização da entrada da área de Raphael Veiga, novidade no time após se recuperar de Covid. Aos 20, o Santos ameaçou de novo. Baptistão recebeu de Zanocelo de frente para a área, se livrou da marcação de Murilo e Gómez e mandou o chute. Marcelo Lomba fez boa defesa. E aí o Palmeiras respondeu de novo, primeiro com chute perigoso de Gustavo Scarpa, depois com tentativa de Zé Rafael. O jogo seguiu equilibrado, com o Verdão dono de maior passe e com mais finalizações, e o Santos atacando de forma mais contundente. Em uma dessas jogadas, o Peixe chegou ao gol. Léo Baptistão disputou a bola e mandou na área. Gabriel Menino desviou para trás, e Marcos Leonardo, livre, desviou de Lomba. Porém, o árbitro Luiz Flavio de Oliveira foi ao monitor, identificou falta de Baptistão em Zé Rafael e anulou o gol. O susto não esmoreceu o Palmeiras, que chegou mais três vezes: duas com Rony (uma em cabeceio muito perigoso, outra em chute cruzado, para fora) e uma com Dudu (em pancada por cima após corte da zaga).

As equipes voltaram sem mudanças para o segundo tempo. Já nos primeiros lances, os dois times foram ao ataque. O Santos chegou com Marcos Leonardo, que avançou com a bola, mandou o chute e viu Marcelo Lomba fazer a defesa. O Palmeiras tentou com Veiga, que recebeu de Scarpa e emendou chute sem perigo para João Paulo. O jogo ficou mais truncado, e os dois treinadores resolveram mexer. No Santos, entrou Ricardo Goulart na vaga de Jhojan Julio. No Palmeiras, Dudu deu lugar a Rafael Navarro (e Murilo, lesionado, teve que ser substituído por Naves). Aos 22, em uma bola que parecia despretensiosa, Marcos Rocha sofreu carga de Rodrigo Fernández na área. A arbitragem de campo não deu pênalti, mas o VAR novamente sugeriu revisão. E aí o pênalti foi marcado. Com Raphael Veiga na bola, o gol parecia uma certeza. Mas aquele que nunca erra desta vez errou: a cobrança explodiu na trave. A frustração alviverde, porém, não durou muito. Aos 34, Scarpa bateu escanteio, e Gustavo Gómez mandou o cabeceio. A bola ainda desviou em Lucas Pires antes de entrar: 1 a 0 para o Palmeiras. Depois do gol, o Santos se jogou para o ataque, tentou um abafa e ameaçou empatar. Ricardo Goulart mandou uma pancada, e Marcelo Lomba espalmou. A bola ficou viva na área em diferentes momentos, e Gustavo Gómes cortou. No sufoco, o Palmeiras soube se virar e manteve a vitória.