Outubro 01, 2024

Com festa no Maracanã, Fluminense vence a Chapecoense e vai jogar a Pré-Libertadores

Os 48.198 torcedores (46.981 pagantes) que foram ao Maracanã na noite desta quinta-feira fizeram a festa. Nas arquibancadas, foi um show que empurrou o Fluminense mesmo nos momentos de nervosismo com a demora para sair um gol. E em campo, os jogadores superaram a ansiedade do primeiro tempo e resolveram o jogo no segundo com uma vitória para lá de tranquila sobre a lanterna e rebaixada Chapecoense: 3 a 0, com gols de David Braz, Luiz Henrique e Abel Hernández. Tudo só não foi perfeito porque o Bragantino marcou um gol nos acréscimos sobre o Inter e tirou a classificação direta para a fase de grupos da Libertadores.

Pré-Libertadores sem o Maraca
O Fluminense terminou o Campeonato Brasileiro em sétimo lugar com 52 pontos, dois atrás do Bragantino, que fechou o G-6, e um à frente do América-MG, que fechou o G-8. Com isso, Fluminense e América-MG vão disputar as duas fases da Pré-Libertadores, entre 23 de fevereiro e 16 de março, para tentarem chegar à fase de grupos. E o Tricolor não terá um importante aliado em sua campanha no Brasileirão: o Maracanã, que ficará fechado até março para troca de gramado.

Recorde negativo
Lanterna e matematicamente rebaixada desde a 31ª roada, a Chapecoense terminou o campeonato com um recorde para lá de negativo. Com apenas uma vitória em todo o Brasileirão (sobre o Bragantino) e 15 pontos conquistados no total, o Verdão do Oeste amarga a pior campanha da Era dos Pontos Corridos, superando o América-RN, que fez 17 pontos na edição de 2007 da Série A.

2021 foi um ano difícil… Mas nós sempre superamos todos os grandes desafios da nossa história! Seguiremos juntos, nas alegrias e nas horas mais difíceis, por um 2022 melhor, tal qual a nossa torcida merece! #VamosChape

Recorde de público bate na trave
A partida teve o melhor público do Tricolor na temporada e por muito pouco não bateu o recorde do estádio em 2021, que aconteceu no jogo Flamengo x Corinthians, com 48.981 presentes (47.032 pagantes) no dia 17 de novembro. Fluminense x Chapecoense teve 48.198 presentes (46.981 pagantes) e uma renda de R$ 1.699.075,00.

1º tempo
Foram 45 minutos de pouca emoção no Maracanã. O Fluminense era melhor, teve mais a bola (60% de posse) e mais finalizações (10 a 0). Mas o time estava visivelmente nervoso, pilhado tentando fazer logo um gol e se precipitando na hora de tomar decisões. Áreas acertou a trave duas vezes nas melhores oportunidades do Tricolor, ua cabeçada no travessão aos 29 e um chute no poste aos 47. Cazares também assustou cobrando uma falta com pouco ângulo direto para o gol, e João Paulo defendeu sobre a linha. Os tricolores alegaram que a bola entrou, mas a arbitragem corretamente mandou seguir. A Chape, por sua vez, apesar de não ter dado nenhum trabalho o goleiro Marcos Felipe, procurou sair para o jogo e correu bastante, mas faltou (e muito) qualidade.

2º tempo
Mas na etapa final o Fluminense voltou com tudo, e a blitz deu certo: finalização de Cazares com menos de 30 segundos; chance com Marlon com um minuto e gol de aos três minutos. Marlon cobrou escanteio, e o zagueiro chegou em velocidade no meio dos adversários para escorar de coxa e abrir o placar. O gol deu a tranquilidade que faltava para o time, que diminuiu o ritmo, mas mesmo assim ampliou: Luiz Henrique, aos 13, acertou um chute de rara felicidade, viu a bola bater nas duas traves e entrar. A Chapecoense estava entregue e só deu sua primeira finalização no jogo aos 24, com Rodrigo, mas sem qualquer perigo. Já Abel Hernández, que entrou no lugar de Bobadilla, calibrou o pé em outro arremate de fora da área e fechou o placar aos 46.

Dinheiro no bol$o
Com a sétima colocação no campeonato, o Fluminense vai receber R$ 23,1 milhões da CBF. Já a Chapecoense e os demais rebaixados para a Série B não recebem premiação.