Outubro 04, 2024

Com um a menos, Santos vence Libertad nos acréscimos e abre vantagem

Nos acréscimos e com um jogador a menos por mais de meia hora, o Santos conseguiu vencer o Libertad por 2 a 1 na noite desta quinta-feira, na Vila Belmiro, e abrir vantagem na disputa por uma vaga nas semifinais da Copa Sul-Americana. O Peixe teve o jogo de ida das quartas de final nas mãos, abriu o placar com Carlos Sánchez, no primeiro tempo, mas sofreu com a expulsão de Kaiky e um gol de falta de Bocanegra no lance seguinte – o Libertad pressionou e buscou a vitória fora de casa, mas, no fim, um gol contra de Barboza acabou definindo o placar a favor do Peixe, que só precisa de um empate fora de casa para avançar no torneio.

Libertad e Santos voltam a se enfrentar na próxima quinta-feira, às 21h30 (de Brasília), em Assunção. O Peixe precisa vencer, empatar ou perder por um gol de diferença, mas acima de 3 x 2, para avançar. O Libertad precisa vencer por 1 x 0 ou por dois gols de diferença. Um novo 2 x 1, mas para os paraguaios, leva a decisão para os pênaltis.

VAR em ação
O árbitro Leodan González recorreu ao vídeo para marcar pênalti a favor do Santos no primeiro tempo, num toque na mão de Viera em disputa com Lucas Braga. No segundo tempo, no campo, González expulsou o zagueiro Kaiky por derrubar Villalba quando este ia em direção ao gol.

O Libertad chegou à Vila Belmiro tentando não dar muito espaço para o Santos criar suas jogadas. Avançou as suas linhas e, assim, criou uma ótima oportunidade – a primeira da partida – em contra-ataque. O Peixe teve quase 70% de posse de bola e respondeu com jogadas pelo meio: tabelas entre Jean Mota e Gabriel Pirani. De pênalti, o Alvinegro abriu o placar depois de João Paulo fazer ótima defesa para evitar o primeiro gol dos paraguaios. Sánchez cobrou com perfeição depois de a penalidade ter sido marcada com auxílio do VAR: em disputa com Lucas Braga, Diego Viera havia tocado com a mão na bola.

O Santos continuou com a posse de bola, mas o Libertad atraiu demais o rival e passou a jogar com bolas longas nas costas da defesa. Num desses lançamentos, aos 14 minutos, Villalba foi derrubado por Kaiky na entrada da área – o zagueiro do Santos, último homem, acabou expulso porque o jogador do Libertad tinha uma chance clara. Na cobrança de falta, Bocanegra cobrou no canto de João Paulo, que não alcançou: 1 a 1. Depois disso, mesmo com um a menos, o Santos tentou jogar de igual para igual e até conseguiu criar pela esquerda, sempre com Lucas Braga. Num passe dele, Felipe Jonatan soltou a bomba e exigiu grande defesa de Martín Silva. Por outro lado, o Peixe também sofreu pressão, mas conseguiu suportá-la até os acréscimos, quando Lucas Braga arrancou de novo, cruzou rasteiro, e Barboza, tentando tirar o perigo, acabou desviando contra o próprio gol. Vitória no sufoco do Peixe!

O Santos volta a campo no próximo domingo para enfrentar o Fortaleza, às 18h15, na Arena Castelão, pela 16ª rodada do Campeonato Brasileiro.