Outubro 01, 2024

Grêmio bate a LDU em Quito, interrompe jejum de nove jogos e sai em vantagem nas oitavas

Depois de mais de um mês, o Grêmio voltou a vencer. Teve um tanto de sofrimento e novamente algumas defesas de Gabriel Chapecó, mas o importante foi o 1 a 0 no placar sobre a LDU na noite desta terça-feira, no Estádio Casablanca, em Quito, no primeiro jogo das oitavas de final da Sul-Americana. Léo Pereira marcou o único gol da partida que dá vantagem do empate ao Tricolor no jogo de volta, da Arena.

Como fica
A vitória no Equador permite ao Grêmio qualquer empate no segundo jogo, na próxima terça-feira, às 19h15, na Arena. Se perder pelo mesmo resultado, a decisão vai para os pênaltis. Em caso de vitória da LDU por um gol de diferença a partir de 2 a 1, a vaga fica com os equatorianos pelo saldo qualificado.

Próximo jogo
Antes da decisão da classificação às quartas de final da Sul-Americana, o Grêmio tenta retomar o caminho das vitórias no Campeonato Brasileiro. No sábado, enfrenta o Fluminense no Maracanã, às 21h, pela 12ª rodada.

O Grêmio se postou de maneira cautelosa e recuada. Ficou mais no próprio campo e sustentou a pressão da LDU, que tinha a posse de bola e parou em Gabriel Chapecó nas chances criadas. E o Tricolor teve como estratégia apostar na velocidade para os contra-ataques. Assim abriu o placar com Léo Pereira, após Vanderson iniciar a jogada e que teve participação decisiva de Jean Pyerre. Depois, Alisson perdeu a chance do segundo na cara de Gabbarini.

Vanderson foi o responsável pela primeira chance de perigo, em tentativa de cruzamento que caiu direto no gol, aos sete minutos. Depois disso, deu só LDU. Aos 18, Ayala chutou cruzado com muito perigo, mas ainda fora da meta de Chapecó. No minuto seguinte, Reasco cabeceou rente à trave gremista. Os equatorianos seguiram em cima e foram parados por Mateus Sarará, que entrou no segundo tempo e salvou lance dentro da área. De cabeça, Guerra mandou para fora na sequência. Aos 47, em contra-ataque rápido, Ricardinho perdeu a oportunidade de matar o confronto na cara do gol.

O gol e a vitória
Enfim, uma vitória aparece ao alcance do Grêmio. Eram nove jogos sem somar três pontos, em partidas do Campeonato Brasileiro e da Copa do Brasil. O último triunfo havia sido no dia 6 de junho, no 3 a 0 sobre o Santa Cruz-RS, pela Recopa Gaúcha. Apesar do placar magro, o gol de Léo Pereira também quebra um jejum de cinco jogos sem o time marcar. Ele recebeu cruzamento de Jean Pyerre e mandou de cabeça para a rede da LDU. Matheus Henrique tinha feito o último no empate em 2 a 2 com o Santos, em 24 de junho, pelo Brasileirão.

Se Léo Pereira marcou o gol para construir a vitória, o goleiro Gabriel Chapecó teve uma atuação à altura do Gre-Nal no fim de semana. Depois de salvar a equipe da derrota no clássico, ele fez pelo menos duas defesas de qualidade no Casablanca. Na principal delas, voou no ângulo direito para espalmar chute de Billy Arce.