Outubro 05, 2024

Nos pênaltis, Ceará vence o Sport e fatura o tricampeonato da Copa do Nordeste

Foi com drama, com sustos, com uma atuação que não foi boa nos noventa minutos, mas o Ceará pode comemorar o seu terceiro título da Copa do Nordeste. Após ser derrotado no tempo normal pelo Sport por 1 a 0, a taça veio nos pênaltis. E graças a um herói. Ao defender as cobranças de Luciano Juba e Gabriel Santos, o goleiro Richard pôs o Vozão mais uma vez no topo do Nordeste. E seu nome na história do clube.

A maldição dos pênaltis para os mandantes
Essa foi a terceira vez que a Copa do Nordeste foi decidida nos pênaltis. E pela terceira vez o time mandante acabou como vice. Antes, o Sport havia faturado o título dessa forma na primeira edição da competição, em 1994, vencendo o CRB, no Rei Pelé. A segunda vez que a decisão da taça saiu nas penalidades foi em 2021, quando o Bahia superou o Ceará no Castelão. Agora, foi a vez do Vozão passar adiante a maldição e faturar o tricampeonato, nos pênaltis, sobre o Sport, em plena Ilha do Retiro.

Fala Richard!!!
"Agradeço muito a Deus por esse momento. Os jogadores que desejaram permanecer no clube (após o rebaixamento para a Série B) merecem demais. Todo mundo trabalhou muito por esse momento. A nação estava precisando, vieram nos apoiar em peso aqui. Agora é dar sequência. Mas comemorar muito porque esse título foi muito difícil. A equipe do Sport é muito boa. A melhor que nos enfrentamos até aqui nesse ano"

Festa por tabela
Na cobrança dos pênaltis, dois jogadores que foram ídolos no Náutico, rival do Sport, converteram e ajudaram na conquista do tricampeonato do Ceará. O meia Jean Carlos, que entrou no segundo tempo, e o atacante Erick, autor da cobrança que definiu a disputa. Festa do Ceará (e também dos alvirrubros?)

Precisando da vitótia, após ser derrotado por 2 a 1 no jogo de ida, no Castelão, o Sport dominou por completo o primeiro tempo do jogo de volta, na Ilha. Ao ponto do placar de 1 a 0 ficar barato para o Vozão. O gol foi marcado aos 26 minutos, quando Danilo Barcelos, que estava em campo há pouco tempo, rebateu errado um cruzamento e deixou a bola limpa para Luciano Juba mandar para as redes. Era preciso uma mudança de postura do Alvinegro para o segundo tempo.

Para o segundo tempo, o técnico Eduardo Barroca voltou com uma mudança, com a entrada do meia Jean Carlos na vaga de Arthur Rezende. E o Ceará melhorou sua postura em campo, apesar do Sport ainda ser superior. Na melhor chance dos pernambucanos, aos 24 minutos, o time pernambucano mandou duas bolas na trave, no mesmo lance. Primeiro com Felipinho e depois com Wanderson. Mas ao menos, o Vozão também passou a chegar ao ataque e também assustou o goleiro Renan. No fim, a definição do campeão sairia mesmo nos pênaltis.

Nos pênaltis, deu Vozão!
A decisão dos pênaltis começou emocionante desde a primeira cobrança. Danilo Barcelos chutou e Renan fez a defesa. Mas a alegria rubro-negra não durou muito, uma vez que o VAR mandou repetir a cobrança alegando que o goleiro do Sport havia se adiantado. Na segunda batida, Barcelos converteu. Na sequência, Luciano Juba desperdiçou ao chutar para defesa de Richard. Depois, Jean Carlos, Vagner Love, também fizeram suas penalidades até Guilherme Castilho mandar na trave deixando tudo empatadp novamente. Sabino e Luvannor converteram, até chegar mais uma vez a hora de Richard ser herói ao defender o chute de Gabriel Santos. Com isso, o pênalti decisivo caiu nos pés de Erick, que não desperdiçou. Ceará, tricampeão do Nordeste!

Premiação de R$ 2 milhões
Com o título, o Ceará faturou também uma premiação de R$ 2 milhões paga pela CBF. Já o Sport, com o vice-campeonato, ficou com R$ 1,3 milhão.