Outubro 12, 2024

Argentina vê Holanda empatar no fim, mas vence nos pênaltis e vai à semifinal da Copa

A Argentina está na semifinal da Copa do Mundo 2022. Uma classificação com roteiro para deixar marcado na memória. Tudo parecia definido no tempo regulamentar - com gols de Messi e Molina pelos argentinos -, quando a Holanda buscou o empate por 2 a 2, com gols de Weghorts. A decisão passou para a prorrogação e posteriormente aos pênaltis, onde o brilho do goleiro Emiliano Martínez - com duas defesas - garantiu a classificação.

Como fica
A Argentina está classificada e enfrenta a Croácia pela semifinal da Copa do Mundo, às 16h da terça-feira, novamente no estádio Lusail. A Holanda, por sua vez, despede-se da disputa.

Brilho de Messi: recordista
Lionel Messi fez jus ao próprio nome - com participação decisiva nos dois gols da Argentina. Deu assistência no primeiro - com passe incrível para Molina - e marcou o segundo, tornando-se o maior artilheiro da equipe em Copas do Mundo. Igualou Batistuta, com 10 gols.

Messi ainda igualou Klose como o 2º atleta com mais jogos em Copas (24) e só precisa de mais um para alcançar o recordista alemão Lothar Matthäus, que fez 25

Emiliano Martínez: a barreira nos pênaltis
O camisa 23 da Argentina - debaixo das traves - defendeu duas cobranças de pênalti, de Van Dijk e Berghuis, e tornou-se decisivo para a classificação da seleção sul-americana.

Weghorst: a esperança inacreditável
O atacante do Besiktas marcou os dois gols da Holanda para buscar o empate e mandar a decisão para a prorrogação, depois de sair perdendo por 2 a 0. Foram os primeiros gols dele em Copas do Mundo - em uma esperança inacreditável, que terminou não sendo compensada nos pênaltis.

Van Gaal: invicto em Copas
Apesar da derrota nos pênaltis, o técnico da Holanda despede-se invicto em Copas do Mundo. Nunca perdeu no torneio - com oito vitórias e quatro empates no tempo regulamentar. Além disso, a Holanda ficou invicta por 20 jogos sob seu comando - com 14 vitórias e seis empates.

É treta... e invasão
O confronto ainda teve invasão e treta no gramado do Lusail. Um torcedor invadiu o campo após o gol de Messi e terminou retirado pelos seguranças. Pouco depois, houve uma confusão generalizada quando Paredes derrubou Aké e chutou a bola no banco de reservas da Holanda. Quem estava no banco... levantou e partiu para cima do jogador. Também teve confusão entre os jogadores ao fim da prorrogação e depois dos pênaltis.

Mar azul com mancha laranja
A "invasão" argentina impressionou nas imagens - com uma previsão de 30 mil presentes, diante de apenas mil holandeses. A pequena mancha laranja terminou ofuscada pelo mar azul no Lusail.

A Holanda dominou a posse de bola na primeira etapa - com 52% -, mas arriscou apenas uma finalização diante de cinco da Argentina. Três delas foram no alvo e uma - para a comemoração da equipe sul-americana - deu certo. Aos 34 minutos, Messi driblou e fez um passe sensacional entre três marcadores para deixar Molina mandar para o fundo das redes: 1 a 0. Messi arriscou o dele aos 39 e parou na defesa de Noppert. A Holanda ainda tentou chegar ao ataque no fim, mas só acumulou faltas e saiu para o intervalo sem mudanças no placar.

A Argentina voltou sem mudanças, enquanto a Holanda fez duas, mas o cenário pouco mudou. Messi dominou as investidas e conseguiu o dele aos 27, convertendo o pênalti cometido por Dumfries - 2 a 0. Ali, poderia cravar o placar. Mas em 10 minutos a Holanda respondeu - com gol de Weghorst - para reduzir a diferença: 2 a 1. Berghuis chutou pouco depois em chance perigosa pelos holandeses e acertou a rede pelo lado de fora. Tudo parecia definido. No último minuto do acréscimo... Weghorst mandou às redes de novo: 2 a 2. Apito final e decisão na prorrogação.

Prorrogação
Os primeiros 15 minutos foram de pouca movimentação - as seleções sem arriscar e afetadas pelo cansaço. Tentativas de ataque com Gapko e Messi, mas sem perigo. Na segunda etapa, ninguém queria mandar para os pênaltis. Houve finalizações de ambos os lados, quase gol olímpico de Di María e chute de Enzo Fernández na trave. Sem redes balançadas... decisão foi para os pênaltis.

Pênaltis
Messi, Paredes, Montiel e Lautaro - no último chute - converteram pela Argentina. Apenas Enzo Fernández, um dos melhores da equipe nesta Copa, perdeu a quarta cobrança. Na Holanda, Van Dijk e Berghuis pararam nas defesas de Martínez, enquanto Koopmeiners, Weghorts e De Jong marcaram - mas não foi o suficiente.