Outubro 05, 2024

Santos perde do Deportivo Táchira nos pênaltis e é eliminado da Sul-Americana

O Santos decepcionou os mais de 11 mil torcedores presentes na Vila Belmiro e foi eliminado da Copa Sul-Americana nos pênaltis, diante do azarão Deportivo Táchira na noite desta quarta-feira, pelo jogo de volta das oitavas de final. Após o empate por 1 a 1 no tempo normal (mesmo resultado do duelo de ida, na Venezuela), o Peixe viu Ricardo Goulart e Lucas Barbosa errarem suas cobranças, levou 4 a 2 e selou a queda precoce na competição. Em crise, o time de Fabián Bustos está quase fora da Copa do Brasil e caindo de produção no Brasileiro. É início de julho, e a temporada do Santos parece, mais uma vez, fadada a escapar de vexames ainda maiores.

O Deportivo Táchira aguarda o vencedor do duelo entre Independiente del Valle e Lanús, que se enfrentam nesta quinta-feira (o del Valle venceu a ida por 2 a 1).

Os pênaltis
Enquanto o Táchira foi perfeito nas quatro cobranças que fez, sem dar chances de defesa a João Paulo, o Santos teve erros com Ricardo Goulart, que havia entrado nos minutos finais do jogo só para bater pênalti, e Lucas Barbosa. Por outro lado, Sandry e Carlos Sánchez, de cavadinha, marcaram.

Pressão e protestos
Apoio da torcida não faltou na Vila Belmiro: 11.081 pagantes, para renda de R$ 363.280,00. No entanto, o clima de pressão ficou evidente a cada gol perdido e principalmente no intervalo, quando as arquibancadas pediram "respeito com a camisa do Peixão". Depois, mais apoio até os pênaltis, mas decepção e novos gritos de ordem após a eliminação. Principal ameaçado, o técnico Fabián Bustos, a princípio, continua no cargo.

O primeiro tempo que era de domínio total do Santos terminou em caos. Antes de falar do que deu errado, porém, é preciso pontuar que o time entrou bem, contou com apoio maciço de uma Vila Belmiro lotada e criou chances para tentar resolver logo o jogo – principalmente com Ângelo, de novo visual (com dreads), armando jogadas pelo lado direito e tentando encontrar Marcos Leonardo. Os dois levaram perigo ao goleiro Varela, assim como Lucas Braga, que quase abriu o placar em jogada individual partindo da defesa. A maré começou a virar aos 27, num contra-ataque aos trancos e barrancos do Táchira que terminou em finalização de Uribe: após cinco minutos de revisão do VAR, o gol foi validado. O Peixe continuou em cima, perdeu outro gol com Zanocelo, de cabeça, mas acabou sofrendo mais contra-ataques. Um deles quase terminou no segundo gol, enquanto outro, já nos acréscimos, culminou na expulsão de Rodrigo Fernández por falta dura em Hernández. Com a derrota parcial, o Santos desceu para o vestiário sob vaias e gritos de ordem da torcida.

O Santos voltou melhor e nem parecia estar com um a menos – até acertou bola na trave em falta cobrada por Lucas Pires. Aos poucos, porém, o apoio da torcida foi arrefecendo, e a saída de Ângelo deixou o time sem sua principal opção de um contra um no ataque. No momento mais frio do jogo, porém, Bustos lançou Lucas Barbosa e Carlos Sánchez, que entraram ligados e participaram da jogada que deu o empate ao Santos: cruzamento de Lucas, assistência de Sánchez e gol de Marcos Leonardo – para variar. O Peixe se impôs, mostrou ser um time bem melhor do que o Táchira e criou para garantir a classificação já no tempo normal. No entanto, faltou pontaria para evitar sofrimento maior da torcida.

Fora da Sul-Americana, o Santos se concentra no Campeonato Brasileiro e volta a campo no próximo domingo, contra o Atlético-GO, às 18h (de Brasília), novamente na Vila Belmiro, pela 16ª rodada da competição.