Setembro 30, 2024

Atlético-MG perde para o Tolima e encerra série invicta, mas avança em primeiro no grupo D

Chega ao fim a maior série invicta da história da Libertadores. Após 18 partidas (e três anos sem derrota), o Atlético-MG foi derrotado pelo Tolima na noite desta quarta-feira, no Mineirão. Os gols saíram todos no segundo tempo. Michael Rangel abriu o placar para o time colombiano, Sasha chegou a empatar para o Galo, mas, nos acréscimos, Lucumí deu números finais ao jogo: 2 a 1. Apesar da derrota, o Atlético avança às oitavas como líder do Grupo D. O Tolima também está classificado.

Na tabela
Com o resultado, o Atlético-MG fecha a participação na fase de grupos da Libertadores com 11 pontos. É a mesma pontuação do Tolima, que ficou em segundo, mas com vantagem brasileira no critério de saldo de gols (o Galo tem 4, contra apenas um do rival colombiano). O Independiente del Valle-EQU ficou em terceiro e vai direto para as oitavas da Copa Sul-Americana, enquanto o América-MG se despede da competição na lanterna.

No panorama geral, o Atlético tem, por enquanto, a quinta melhor campanha da competição (atrás de Palmeiras, River Plate, Flamengo e Estudiantes), podendo ainda ser ultrapassado por Corinthians ou Deportivo Cali.

Derrota no Mineirão
Além de encerrar a maior série invicta da história da Libertadores, a derrota para o Tolima também pôs fim à segunda maior sequência sem derrotas do Atlético no Mineirão. Eram 37 partidas de invencibilidade no Gigante, algo que o clube não vivia há 36 anos. A última derrota havia sido para o Fortaleza, na estreia do Brasileiro de 2021, em 30 de maio.

O Atlético-MG encontrou dificuldades para criar espaços na defesa do Tolima desde os minutos iniciais do jogo. Aliás, as duas primeiras chances foram do rival, em finalizações sem muito perigo de Michael Rangel e Marulando. A partir dos 20 minutos, o Galo cresceu, começou a ficar com a bola no campo de ataque e fez o Tolima recuar as linhas de defesa. Com o "caminhão" estacionado à frente da área, Hulk, Nacho e Rubens tentaram chutes de longe, mas sem muito perigo. Aos 40, sim, o Galo assustou. No cruzamento de Guga, o garoto Rubens surgiu como elemento surpresa e cabeceou no travessão. Placar parcial: 0 a 0.

O Atlético voltou para a segunda etapa disposto a repetir a pressão da reta final do primeiro tempo, mas aos 9 minutos, sofreu um duro golpe. Em momento de desorganização defensiva, o Tolima chegou tabelando pela direita e, no cruzamento, Michael Rangel cabeceou livre para abrir o placar. O Galo foi para cima, e quase conseguiu o empate imediato com Hulk, mas Domínguez defendeu o chute de perna direita. Na blitz ofensiva atleticana, Allan, Nacho e Hulk, novamente, tentaram em chutes de longe. Aos 42, o gol saiu na sobra do escanteio, com Eduardo Sasha. O Atlético foi com tudo para buscar a virada, mas sofreu o golpe fatal aos 46. No contra-ataque, Lucumí recebeu de Plata na cara de Everson, tocou por cima do goleiro e saiu para o abraço. Tolima 2, Atlético 1.

Colômbia volta às oitavas
Atual campeão do Apertura colombiano, o Tolima avança em segundo do grupo D e representará o futebol do país latino no mata-mata da Libertadores. Será a primeira equipe da Colômbia a ir às oitavas desde 2018, quando o Atlético Nacional se classificou e perdeu para o Atlético Tucumán, da Argentina.

Vice-artilheiro
Eduardo Sasha era forte cotado para ser titular na partida desta quarta, mas acabou ficando no banco para Rubens. Ele foi acionado por Turco Mohamed no segundo tempo, e apesar de não conseguir evitar a derrota, deixou o dele. Foi o nono na temporada, vice-artilheiro do Galo em 2022. Só fica atrás de Hulk, claro, que soma impressionantes 18 gols em 20 jogos.

Agenda
O Atlético volta as atenções agora para o Campeonato Brasileiro. No domingo, o time recebe o Avaí, novamente no Mineirão, às 19h (de Brasília). O Galo está na quarta posição neste momento, atrás de São Paulo, Palmeiras e o líder Corinthians.