Outubro 01, 2024

Goiás vence, se afasta do Z-4 e impede liderança do Santos

O Goiás venceu o Santos por 1 a 0 na noite deste domingo, na Serrinha, em Goiânia, no jogo de encerramento da sexta rodada do Brasileirão. Elvis, cobrando pênalti de Velázquez em Apodi, fez o único gol do jogo, ainda no primeiro tempo. O resultado (primeira vitória do Esmeraldino em casa no campeonato) teve impacto nas duas pontas da tabela. Em caso de vitória dos visitantes, o Peixe terminaria o dia na liderança e deixaria o adversário na zona de rebaixamento.

Na tabela
Com a vitória, o Goiás saltou para a 13ª colocação, com oito pontos. O Santos perdeu três posições, para Atlético-MG, São Paulo e Botafogo, e caiu para quinto.

O Santos volta a campo na próxima quarta-feira, mas pela Sul-Americana. Às 21h30, recebe o Unión La Calera, do Chile, na Vila Belmiro. O Goiás, no sábado, tem parada dura: encara o Flamengo às 16h30 no Maracanã pelo Brasileirão. No mesmo dia, às 18h30, o Peixe tem mais um jogo em casa, desta vez contra o Ceará.

O lance decisivo
Aos 16 minutos do primeiro tempo, o zagueiro Velázquez tentou dar o bote em Apodi, mas só acertou o pé do jogador do Goiás. O árbitro Marcelo de Lima Henrique apontou o pênalti, sem necessidade de revisão no monitor do VAR. Na opinião de Fernanda Colombo, comentarista da Central do Apito, a decisão foi correta: houve pênalti. Elvis bateu e marcou o gol da vitória goiana.

O jogo começou movimentado, com as duas equipes buscando o ataque. O Santos chegou primeiro, em cabeceio de Marcos Leonardo por cima do travessão. O Goiás respondeu com chute de Dadá Belmonte, travado por Maicon, após saída errada da defesa santista – em falha que se repetiria no primeiro tempo. O Goiás soube pressionar bem o começo das jogadas do Santos. Com isso, intimidou os ataques adversários e se tornou mais agressivo. O Esmeraldino já começava a tomar conta da partida quando, aos 16 minutos, teve um pênalti a seu favor – de Velázquez em Apodi. Elvis bateu e colocou os mandantes na frente: 1 a 0. A partir do gol, o Santos ficou mais com a bola e tentou encontrar espaços. Bem protegido, o Goiás deu poucas chances ao oponente. Lucas Pires teve um chute espalmado por Tadeu, e Zanocelo não conseguiu aproveitar o rebote de cabeça. Depois, Zanocelo teve bom chute da entrada da área, defendido por Tadeu após desvio da zaga. A equipe goiana ainda poderia ter alcançado vantagem maior. Apodi, aos 42, disparou pela beirada do campo e finalizou com perigo. João Paulo defendeu.

As duas equipes voltaram para o segundo tempo sem mudanças. Apesar da participação discreta de jogadores como Jhojan Julio e Bryan Angulo na etapa inicial, Fabián Bustos apostou em uma recuperação do Santos com as mesmas peças. Mas foi o Goiás quem assustou. Logo no começo do período, Elvis cobrou falta na direção da área, e Caetano cabeceou. João Paulo fez grande defesa. O Santos, aos poucos, tentou se assentar em campo. E quase chegou ao empate aos 13 minutos, em cobrança de escanteio de Lucas Pires. A defesa do Goiás desviou contra, e a bola bateu na trave. Em seguida, Bustos mexeu no time. Tirou Marcos Leonardo e colocou Rwan, sacou Zanocelo e botou Sandry. O time deu sinais de que ficaria mais ofensivo. E de que poderia dar mais espaços, como em contra-ataque em que Apodi disparou contra a zaga, mas se desequilibrou na hora de finalizar e perdeu o gol. Bustos então fez mais duas mudanças: Ricardo Goulart e Lucas Braga nos lugares de Léo Baptistão e Jhojan Julio. O Santos foi para o abafa, apostando em laterais espetados e bolas alçadas na área. O Goiás se fechou ainda mais. A insistência santista até resultou em um gol, aos 32, com Angulo, mas o lance foi anulado por impedimento de Madson. O Goiás respondeu com uma pancada de Fellipe Bastos – bem defendida por João Paulo –, conseguiu controlar a pressão adversária até o fim e ainda se permitiu o luxo de perdeu uma chance clara, com três jogadores contra dois, em finalização errada de Juan Pablo.