Outubro 04, 2024

Corinthians vence, pula para liderança do Brasileirão e mantém Fortaleza na lanterna

O Corinthians venceu o Fortaleza por 1 a 0 na tarde deste domingo, na Neo Química Arena, fechou o dia na liderança do Brasileirão e manteve o adversário na lanterna do campeonato. Matheus Jussa, contra, fez o único gol de uma partida com um tempo de domínio para cada lado: o Leão amplamente superior na primeira etapa, o Timão melhor no período final.

Na tabela
Com a vitória, o Corinthians subiu para nove pontos e assumiu, ao menos momentaneamente, a liderança do Campeonato Brasileiro – mas pode ser ultrapassado pelo Santos, que visita o São Paulo nesta segunda-feira. O Fortaleza segue zerado, na lanterna, com três derrotas em três jogos.

Próximos jogos
O Corinthians volta a campo na quarta-feira. Às 21h, visita o Deportivo Cali na Colômbia pela Libertadores. Pelo mesmo torneio, o Fortaleza tem jogaço contra o River Plate na quinta, às 19h, no Castelão. No Brasileirão, os próximos compromissos das duas equipes são no domingo: o Timão visita o Bragantino às 18h, e o Leão recebe o São Paulo às 19h.

"A bola bateu em mim"
A imagem de Matheus Jussa, incrédulo, olhando para os colegas e tentando explicar o gol do Corinthians foi uma das mais emblemáticas da partida. “A bola bateu em mim”, disse ele enquanto os atletas do Timão comemoravam o gol contra – que rendeu a vitória para os donos da casa.

Que defesa!
O Corinthians só não ampliou o placar no segundo tempo porque Max Walef fez uma defesa impressionante. Em cabeceio de Gil, o goleiro do Fortaleza mostrou muito reflexo, enorme agilidade e grande precisão para buscar a bola no chão, em cima da linha. Que defesa.

Preocupante
Paulinho foi substituído ainda no primeiro tempo, após desabar no gramado gritando de dores. A suspeita inicial é de entorse no tornozelo. O jogador saiu de campo de maca e teve que ser amparado: não conseguia caminhar direito.

O jogo começou equilibrado. Nos movimentos iniciais, as duas equipes deram sinais de que buscariam o ataque. O Corinthians ameaçou primeiro: Júnior Moraes recebeu na área, caído após escorregão, se levantou e girou para dentro do gol. O lance, porém, foi anulado por toque no braço do atacante – decisão referendada pelo VAR. A partir daí, o Fortaleza cresceu e tomou conta do jogo. Quase abriu o placar em chute de Matheus Jussa bem defendido por Cássio. E depois em finalização de Moisés por cima. E também em saída errada de Cássio com os pés – que Silvio Romero não conseguiu desviar direito. E ainda em gol anulado do próprio Romero, em batida de Moisés na qual o goleiro corintiano deu rebote. E em chute de Hércules, em cabeceio de Benevenuto, em conclusão colocada de Moisés. Um número escancarou a superioridade do Fortaleza: a primeira finalização do Corinthians só saiu aos 44 minutos, em cobrança de falta de Róger Guedes (defendida pelo goleiro Max Walef).

O Corinthians voltou para o segundo tempo com uma mudança tática: saiu o meia Renato Augusto, entrou o zagueiro Raul Gustavo. Vítor Pereira montou um trio de zaga, liberando os laterais para se tornarem mais ofensivos – e constrangerem as subidas dos jogadores de lado do Fortaleza. E logo se viu um novo Timão. A equipe se tornou mais agressiva, passou a incomodar o adversário e alcançou o gol aos sete minutos. Róger Guedes pensou rápido e cobrou escanteio curto para Maycon. O volante mandou na área, e a bola bateu em Matheus Jussa e entrou: gol contra. A desvantagem fez Vojvoda mexer no time, com as entradas de Lucas Lima e Romarinho nos lugares de Felipe e Moisés. Mas o treinador não conseguiu retomar aquele Fortaleza do primeiro tempo. O Corinthians, com mais espaços para criar, viu Willian crescer em campo e teve chances para ampliar. Na melhor delas, Gil cabeceou, e Max Walef fez defesa impressionante, primorosa, no chão, em cima da linha. Gustavo Mantuan, que havia entrado no lugar de Róger Guedes, ainda teve duas boas oportunidades (uma de cabeça e outra em disparada área adentro), mas não conseguiu marcar. Acabou não fazendo falta: o Fortaleza até cercou a área, porém incapaz de ameaçar.