Setembro 27, 2024

Palmeiras vence São Paulo, continua invicto e garante classificação no Paulistão

Único invicto do Campeonato Paulista, o Palmeiras venceu o clássico contra o São Paulo por 1 a 0 na noite desta quinta-feira, no Morumbi, em jogo adiado da quarta rodada, garantiu classificação antecipada e disparou na liderança geral do torneio – importante para ter o mando de campo até uma eventual final. O gol marcado por Rony, no início do primeiro tempo, serviu também para encerrar jejuns do Verdão no Morumbi e ainda dar ao técnico Abel Ferreira sua primeira vitória sobre Rogério Ceni. O Tricolor, que vinha de vitória em outro clássico, contra o Corinthians, pressionou no segundo tempo, acertou bola na trave, mas saiu derrotado. O Verdão, por outro lado, vai embalado para encarar mais dois rivais: Santos e Corinthians.

A vitória leva o Palmeiras aos 23 pontos, agora classificado, líder garantido do Grupo C e também com vantagem na primeira posição geral do campeonato – a quatro pontos do Bragantino, segundo maior pontuador. O São Paulo permanece com 17 pontos, na liderança do Grupo B.

Enfim, Abel!
Até esta quinta, Abel Ferreira e Rogério Ceni tinham se encontrado em quatro oportunidades – em três delas, o atual técnico do São Paulo comandava o Flamengo. Ceni sempre havia levado a melhor, com três vitórias e um empate (com vitória nos pênaltis, na Supercopa do Brasil). Desta vez deu Abel, mesmo com a pressão do Tricolor no fim.

Jejuns encerrados
O Palmeiras não vencia o São Paulo no Morumbi desde 2018 – depois foram cinco empates e uma derrota no estádio. Em jogos pelo Paulistão, o jejum era muito maior: 25 anos, ou 15 jogos, com 11 vitórias tricolores e quatro empates. O último triunfo alviverde tinha sido em 1997.

O Palmeiras não repetiu o erro do rival Corinthians e começou o clássico no Morumbi muito ligado, sem deixar o São Paulo pressionar e ainda ocupando o campo do adversário. Com qualidade, o Verdão criou chances nos primeiros minutos e abriu o placar com Rony, que ganhou de Arboleda após cruzamento de Marcos Rocha e cabeceou no cantinho – a bola bateu na trave, nas costas de Tiago Volpi e entrou. Neste momento, o Palmeiras tinha quase 80% de posse de bola e mandava no jogo, mas o Tricolor, aos poucos, conseguiu equilibrar as ações e incomodar com tabelas e trocas de passes na frente da área. Chances claras, porém, foram poucas – a melhor em chute de Igor Gomes já nos acréscimos. Rony chegou a fazer outro gol, bem anulado por impedimento.

O São Paulo voltou muito mais intenso e mandando no jogo, diante de um Palmeiras recuado (com organização, é verdade) e esperando um contra-ataque para fazer o segundo gol. O Tricolor melhorou principalmente após as entradas de Luciano e Marquinhos, por volta dos 15 minutos – este último, aberto pela direita, levou vantagem sobre Piquerez e ajudou a criar as principais jogadas. O Palmeiras resistiu, fechando a entrada da área e fazendo o rival apostar em cruzamentos – ainda assim, Weverton foi exigido com duas grandes defesas seguidas em finalizações de Rodrigo Nestor e Calleri. Na melhor chance, Marquinhos dominou pela direita, puxou para o meio e acertou o travessão. A pressão, porém, diminuiu após a expulsão boba de Rafinha por falta em Rony. Com um a menos, o São Paulo até continuou brigando, mas o Palmeiras, mais confortável, conseguiu conservar a vitória.

O Palmeiras tem mais um clássico pela frente – contra o Santos, domingo, às 18h30 (de Brasília), no Allianz Parque. No mesmo dia, o São Paulo visita o Mirassol, no interior paulista, às 16h. Os dois jogos são válidos pela 11ª rodada do Paulistão.