Outubro 01, 2024

Corinthians bate Santo André, vence primeira no ano e quebra seca como visitante

O Corinthians venceu a primeira no ano. Na noite deste domingo, bateu o Santo André no estádio Bruno José Daniel, por 1 a 0 – gol de Fábio Santos, batendo pênalti duvidoso, no primeiro tempo. O Timão, desfalcado de jogadores como Cássio (com suspeita de Covid), Willian e Renato Augusto (preservados para evitar desgaste), não fez boa partida. A vitória, porém, serviu para quebrar a seca como visitante, que vinha desde agosto do ano passado.

Na tabela
Com a vitória, o Corinthians foi a quatro pontos e assumiu a liderança do Grupo A, mas pode ser ultrapassado pelo Guarani, que visita o Red Bull Bragantino nesta segunda-feira. O Santo André, mesmo com apenas um ponto, segue na ponta do Grupo D, empatado em todos os critérios com o Santos. A situação também depende do jogo desta segunda, já que esta é a chave do Bragantino.

O Corinthians volta a campo na quarta-feira para o primeiro clássico da temporada. Às 21h35, recebe o Santos na Neo Química Arena pela terceira rodada do Paulistão. No mesmo dia, o Santo André recebe o São Bernardo às 19h.

Fim do jejum
O Corinthians não vencia um jogo fora de casa desde 28 de agosto do ano passado, quando bateu o Grêmio em Porto Alegre pelo Brasileirão. A seca como visitante durou nove partidas. Foram três empates e seis derrotas.

O Corinthians fazia um primeiro tempo modorrento, de raras chances de gol, com o setor criativo bem amarrado pela marcação do Santo André, até um lance de pênalti dar algum movimento à partida. Aos 23 minutos, Fagner clareou a jogada para Gustavo Mosquito na direita. No cruzamento, a bola desviou na perna e depois bateu no braço de Carlão. Inicialmente, o árbitro Matheus Delgado Candançan não marcou, mas foi orientado a revisar o lance pelo VAR. E mudou de ideia (na opinião de Salvio Spinola, comentarista da Central do Apito, não foi pênalti). Na cobrança, Fábio Santos ainda viu a bola desviar no goleiro Jefferson Paulino antes de entrar: 1 a 0. O placar fez justiça à superioridade do Timão em campo, apesar das dificuldades para armar jogadas. Antes do gol, Raul Gustavo quase marcara de cabeça; depois, Gustavo Mantuan pegou de primeira após outra jogada pela direita, mas o goleiro evitou o gol. O Santo André, ainda menos criativo do que o adversário, padeceu para ter oportunidades de gol. Mas perdeu uma claríssima. Aos 41, Thalysson recebeu às costas da marcação pela esquerda e mandou na área. Gustavo Nescau, na pequena área, de frente para a meta, desperdiçou gol feito.

Nos minutos iniciais do segundo tempo, o Santo André se mostrou mais agressivo e conseguiu manter o time no campo de ataque – o que levou o técnico Sylvinho a mandar todo seu banco para o aquecimento. Mesmo que o Corinthians tenha encontrado espaços e quase ampliado em uma pancada de Gustavo Pereira (bem defendida por Jefferson Paulino), ficou evidente que o jogo era diferente daquele do primeiro tempo. Paulinho, pedido pela torcida, foi a campo: entrou no lugar de Gustavo Mosquito. Mas o Santo André seguiu tentando – como em chute de Dudu Vieira e em cabeceio de Lucas Tocantins. Com o passar do tempo, o Timão foi permitindo que o adversário tivesse mais a bola. A posse, porém, não se refletia em chances de gol. O jogo voltou a ficar monótono – e assim seguiu até o fim, exceto por ótimo chute de Róger Guedes aos 48, em nova boa defesa do goleiro.

Sinalizadores
No segundo tempo, quando o jogo se aproximava do fim, torcedores do Corinthians ligaram sinalizadores. A arbitragem paralisou a partida por cerca de quatro minutos.