Corinthians busca empate no fim e deixa Grêmio à beira do rebaixamento

Um golaço de Renato Augusto, aos 40 minutos do segundo tempo, decretou o empate por 1 a 1 entre Corinthians e Grêmio, neste domingo, na Neo Química Arena, e deixou o clube gaúcho à beira do rebaixamento – a queda pode ser confirmada nesta segunda-feira, no complemento da 37ª rodada. Antes, no primeiro tempo, Diego Souza havia aberto o placar para o Tricolor. O resultado assegurou a classificação corintiana para a fase de grupos da Libertadores.

E agora?
Com o resultado, o Grêmio foi a 40 pontos, ainda na 18ª colocação, e pode ser rebaixado nesta segunda-feira – se tanto Cuiabá (recebe o Fortaleza) quanto Juventude (visita o São Paulo) pontuarem. Para evitar a queda, o Grêmio precisa que dois de três clubes não façam mais ponto algum no campeonato: Cuiabá, Juventude e Bahia.

O Corinthians, com 57, em quarto, assegurou vaga na fase de grupos da Libertadores.

As duas equipes voltam a campo na quinta-feira para a rodada final do Brasileirão. Às 21h30, o Grêmio recebe o campeão Atlético-MG na Arena. Se não tiver sido rebaixado nesta segunda, precisará vencer os mineiros para ainda ter esperanças. O Corinthians visita o Juventude em Caxias do Sul no mesmo horário.

Lembranças de 2007
Os torcedores do Corinthians foram ao estádio com sangue nos olhos. Deixaram esfriar por 14 anos o prato da vingança pelo rebaixamento de 2007, ocorrido justamente contra o Grêmio, em Porto Alegre, e com grande comemoração da torcida tricolor. Mas a festa, com faixas, pipas e bandeiras avisando que o rival jogaria a Série B, ficou para o final, depois do gol de Renato Augusto – e ainda pode ser desfeita pelo Grêmio na última rodada.

O Grêmio começou o jogo com personalidade. Adiantou a marcação, tomou conta da bola, girou as peças e tentou agredir o gol adversário. O Corinthians, mais retraído, teve dificuldades em atacar. Tentou explorar os lados e, desta forma, foi crescendo aos poucos. O Grêmio viu nascer um problema: com 15 minutos, já tinha Kannemann e Rafinha amarelados. Aos 17, Róger Guedes teve chance de abrir o placar, mas cabeceou torto. Campaz respondeu dois minutos depois, também para fora. O Tricolor voltou a se assentar em campo e retomou o ímpeto inicial. Ameaçou com chute muito perigoso de Ferreira, aos 30. E viu o Timão responder com ainda mais perigo: Willian recebeu de Renato Augusto e bateu colocado, na trave (a arbitragem marcou impedimento, mas ele parecia em posição legal). Os ataques de lado a lado acabaram resultando em gol aos 38. E foi para o Grêmio. Xavier saiu jogando errado. Ferreira, pela esquerda, cruzou para Diego Souza, que viu Fábio Santos passar reto pela bola, recebeu de frente para o gol e desviou de Cássio: 1 a 0.

As equipes voltaram com as mesmas formações para o segundo tempo. Com seis minutos, Willian conduziu a bola, superou a marcação e mandou o chute. Gabriel Grando espalmou para escanteio. Mas o lance foi ocasional. O Corinthians não conseguiu estabelecer uma pressão. A exemplo do que aconteceu na etapa inicial, caiu com facilidade na marcação gremista. Sylvinho se viu obrigado a agir. Tirou Xavier, colocou Gabriel Pereira. Mas as chances seguiram escassas – com o Grêmio até mais agressivo do que o time da casa. Enquanto isso, Vagner Mancini foi fazendo uma série de substituições, até chegar à totalidade de trocas aos 29 minutos. Sylvinho respondeu com Gustavo Mosquito no lugar do apagadíssimo Giuliano. Mas nada adiantava: a equipe seguia amortecida em campo. A única solução parecia ser um lampejo individual, um lance de craque. Um lance de Renato Augusto. Aos 40, o camisa 8 dominou na entrada da área e mandou um chute impressionante, fora do alcance do goleiro. Golaço. O Corinthians, dado o desespero do Grêmio, que se jogou ao ataque, ainda perdeu chances de vencer a partida, com oportunidades de Gustavo Mosquito e Róger Guedes.