Setembro 28, 2024

Athletico vence Santos mais uma vez e avança às semifinais da Copa do Brasil

O Athletico-PR venceu o Santos por 1 a 0 na noite desta terça-feira, na Vila Belmiro, e confirmou vaga nas semifinais da Copa do Brasil – o Furacão já havia vencido o jogo de ida, na Arena da Baixada, pelo mesmo placar. Diante de um rival muito desfalcado e apenas no segundo jogo sob comando de Fábio Carille, o time paranaense, agora com Paulo Autuori, soube se defender bem no primeiro tempo, levar maior perigo no segundo e marcar com Zé Ivaldo, já na reta final, dando pouca chance de reação ao Peixe. Classificado, o Furacão venceu apenas pela segunda vez na Vila Belmiro (a primeira foi há 16 anos, em 2005) e aguarda seu adversário por uma vaga na decisão – provavelmente o Flamengo.

Como fica?
Após a classificação, o Athletico aguarda o vencedor do confronto entre Flamengo e Grêmio para saber quem enfrenta nas semifinais – os times jogam nesta quarta-feira, no Maracanã, e o Rubro-Negro fez 4 a 0 no jogo de ida, em Porto Alegre. As semis são apenas nas semanas de 20 e 27 de outubro.

A redenção
Autor de um gol contra na última passagem do Athletico pela Vila Belmiro, em derrota pelo Brasileirão deste ano, o zagueiro Zé Ivaldo se redimiu em grande estilo: fez belo gol para decretar a classificação do Furacão. No fim, ele se emocionou.

Só restou o Brasileiro
Eliminado na Copa Sul-Americana e agora fora da Copa do Brasil, o Santos não vence há mais de um mês (oito jogos) e tem só o Brasileirão pela frente e tem uma briga delicada – a dois pontos da zona de rebaixamento, o Peixe tem como missão inicial se livrar dessa zona perigosa mesmo cheio de desfalques. Por outro lado, Marinho voltou a ser titular e deve ser peça importante. Nesta terça, ele foi a principal arma, mas sofreu NOVE faltas das 23 cometidas pelo Athletico.

A cena mais repetida nos primeiros 45 minutos foi a de Marinho caído: o atacante do Santos, voltando a ser titular após mais de um mês e meio, foi caçado pelo Athletico e sofreu seis faltas – quase sempre longe da área, recebendo a bola e tentando partir para o ataque. Foi por ali, no lado direito, que o Peixe tentou forçar o jogo para fazer logo o gol que daria tranquilidade. Chances, mesmo, foram poucas – uma delas com o próprio Marinho, em chute de canhota que exigiu ótima defesa de Santos (o goleiro). O Furacão se defendeu muito, fez João Paulo trabalhar em chute de Richard e só se arriscou novamente na reta final, em boas trocas de passes pelo setor de Pará. Por ali, Erick recebeu sozinho e chutou por cima. Depois, Terans também perdeu boa oportunidade.

O Athletico voltou tentando subir a marcação para evitar o domínio do Santos, obtendo sucesso por boa parte da segunda etapa. Ao contrário do que fez no início, o Peixe se criou melhor pelo lado esquerdo, com Lucas Braga e até Raniel em cima de Marcinho e Pedro Henrique – por ali, duas boas chances foram criadas, mas afastadas pela zaga do Furacão. Carille promoveu a estreia de Diego Tardelli, mas o atacante pouco pegou na bola. Do outro lado, o Athletico passou a arriscar mais, inclusive de longe, e chegou ao gol da vitória com um belo chute de Zé Ivaldo, aproveitando um cruzamento cortado por João Paulo. Christian ainda foi expulso nos minutos finais, mas o time paranaense já estava com a vaga encaminhada. Quase no último lance, Marcos Leonardo, na marca do pênalti, desperdiçou a chance do empate.

Grana no cofre!
Classificado, o Athletico garante mais R$ 7,3 milhões por avançar às semifinais e ultrapassa os R$ 15 milhões em premiação total. O Furacão já tinha embolsado R$ 7,85 milhões por ter disputado a terceira fase, as oitavas e as quartas.

Próximos jogos
Os dois times voltam a campo no próximo sábado, pela 21ª rodada do Campeonato Brasileiro. O Athletico recebe o Juventude na Arena da Baixada, às 18h45 (de Brasília), enquanto o Santos visita o Ceará na Arena Castelão, às 21h.