Outubro 05, 2024

Não terá Fla-Flu. Fluminense só empata no Equador e está eliminado da Libertadores. Barcelona de Guayaquil pega o Flamengo

Não será desta vez que teremos o primeiro Fla-Flu em uma Libertadores. O Fluminense tentou, mas foi eliminado nas quartas de final ao empatar com o Barcelona de Guayaquil na noite desta quinta, no Estádio Monumental, no Equador. Precisando vencer, o time de Roger Machado desperdiçou algumas chances no primeiro tempo, saiu atrás do placar na etapa final com gol de Mastriani, e só arrancou o empate nos acréscimos, com Fred de pênalti. Resultado insuficiente diante do 2 a 2 no jogo da ida no Maracanã. Os equatorianos se classificam pelo gol qualificado, marcado fora de casa, e enfrentarão o Flamengo na semifinal.

Intruso no ninho
O Barcelona de Guayaquil está de volta a uma semifinal de Libertadores desde 2017, quando foi eliminado pelo Grêmio, que seria o campeão. Em 2021, o time equatoriano é o único não-brasileiro ainda vivo no torneio e enfrentará o Flamengo no fim de setembro, com a vantagem de decidir em casa por ter feito melhor campanha que o Rubro-Negro na fase de grupos. No outro lado da chave, Atlético-MG e Palmeiras decidirão a outra vaga na grande final em Montevidéu, no Uruguai.

Maldição das quartas
Pela terceira Libertadores seguida da qual participa, o Fluminense cai na fase das quartas de final. Foi o mesmo roteiro em 2012, quando perdeu do Boca Juniors por 1 a 0 na Argentina e empatou em 1 a 1 em casa; e também em 2013, quando empatou com o Olimpia em 0 a 0 no Rio e perdeu por 2 a 1 no Paraguai. De volta ao torneio depois de oito anos, foi eliminado novamente nas quartas após empatar em 2 a 2 com o Barcelona de Guayaquil no Maracanã e em 1 a 1 no Equador.

Mudança forçada de esquema
Jogando com uma trinca de volantes e Ganso de titular, o Fluminense surpreendeu e fez um grande primeiro tempo em Guayaquil, com 72% de posse de bola, cinco finalizações e duas chances de gol, com Samuel Xavier e Ganso, contra uma do adversário. Mas o time perdeu o controle do meio de campo (e da partida) devido a lesões: primeiro de Ganso, que caiu em cima do braço após uma bicicleta e lesionou o pulso; e depois de Yago, que torceu o tornozelo em uma dividida na área aos 16 minutos do segundo tempo. Kayky entrou, o time voltou ao esquema com pontas, e 11 minutos depois o Barcelona "matou o jogo" com o gol de Mastriani.

Recordes de Fred
Antes de ser eliminado, Fred marcou seu nome na Libertadores com mais dois recordes. Primeiro, se tornou o jogador do Fluminense com mais partidas no torneio, chegando a 28 jogos, empatado com Thiago Neves. E com o gol marcado no fim, chegou a 25 e se igualou a Palhinha como segundo maior artilheiro brasileiro a história da competição, ficando só atrás do ex-atacante Luizão, que marcou 29.

1º tempo
O Fluminense mandou no jogo nos primeiros 45 minutos. Teve um primeiro chute com Fred logo aos cinco minutos, que não levou tanto perigo assim, e Ganso conectava bons passes no campo de ataque. Em uma delas, Fred fez o corta-luz, e Luiz Henrique tirou tinta do travessão aos 13. O Barcelona não conseguia assustar, tirando uma bola em que Marcos Felipe bateu roupa aos 15. Aos 35, foi a vez de Burrai bater-roupa, mas não apareceu nenhum tricolor para o rebote. Três minutos depois, o goleiro fez milagre na bicicleta de ganso, que se machucou no lance e deu lugar a Cazares. E aos 43, em bolão de Yago, Samuel Xavier finalizou à queima-roupa para defesa do goleiro.

2º tempo
Precisando se arriscar mais na etapa final, o Fluminense voltou tentando atacar mais, mas viu o Barcelona começar a ter chances, como a de León, que desperdiçou chance clara aos três minutos após cobrança de falta ensaiada. O Tricolor respondeu aos seis, com Egídio cruzando para Fred cabecear para fora. Dois minutos depois, Damián Díaz chutou da entrada da área com perigo pela linha de fundo. O jogo ficou franco, mas logo em seguida o Flu perdeu Yago. Em disputa na área, ele torceu o tornozelo e precisou ser substituído. Kayky entrou mal, a formação mudou, e os equatorianos foram tomando o controle do jogo. Até que Hoyos deixou Mastriani cara a cara com Marcos Felipe para fazer 1 a 0 aos 27 minutos. Roger foi para o tudo ou nada com Nenê e Abel Hernández, mas era os donos da casa que estiveram mais perto do segundo, como na defesaça de Marcos Felipe no chute no ângulo de Mastriani aos 31, e na fianlização de Hoyos para fora aos 43. Nos acréscimos, o VAR viu pênalti de Riveros em Luccas Claro, e Fred empatou o jogo aos 53, no apagar das luzes, mas já sem tempo para mais nada.