Outubro 01, 2024

Atlético-MG goleia La Guaira e avança com a melhor campanha geral

Com tranquilidade, inteligência e paciência, o Atlético-MG conseguiu mais uma goleada dentro do Gigante da Pampulha pela Libertadores. Com ótima atuação coletiva, o Galo atropelou o Deportivo La Guaira, da Venezuela, e se consolidou como dono da melhor campanha geral da competição na fase. Foi o segundo 4 a 0 seguido em casa pelo torneio – o time venceu o Cerro Porteño pelo mesmo placar. Savarino e Marrony, no primeiro tempo, e Hulk e Nathan, no segundo, fizeram os gols da goleada.

Melhor campanha geral
Cinco vitórias e um empate, 16 pontos em 18 possíveis e 15 gols marcados em apenas seis partidas. Com esses números, o Galo avançou para as oitavas de final da Libertadores com a melhor campanha geral, e conseguiu o seu melhor retrospecto no torneio desde 2013, quando foi campeão. Com isso, o time terá agora o direito de decidir em casa todos os confrontos de mata-mata até a semifinal. A decisão será disputada em jogo único, no estádio Centenário, em Montevidéu, no Uruguai, no dia 20 de novembro.

Esmaga!
Os números de Hulk na Libertadores impressionam. Com o gol marcado contra o La Guaira (um golaço, aliás, após linda tabela com Nacho Fernándes), o camisa 7 empatou na artilharia da competição com Gabigol e Borja (já eliminado). São seis gols em seis jogos. E a atuação desta noite ainda foi impulsionada pela assistência para Savarino no gol que abriu a goleada.

Os primeiros 45 minutos foram de domínio completo do Atlético-MG. O Galo teve posse de bola, ímpeto ofensivo e paciência para encontrar os espaços na defesa do Deportivo La Guaira. O time até começou meio travado, insistindo nas bolas aéreas, mas quando percebeu que o caminho seria atacar os espaços oferecidos pelo La Guaira na transição, deslanchou. O primeiro gol saiu assim. Bola recuperada na esquerda e enfiada perfeita de Guilherme Arana par Hulk. O camisa 7 saiu cara a cara com o goleiro e, solidário, só rolou para Savarino tocar para o gol vazio.

Com 1 a 0 no placar, o domínio ficou ainda mais evidente. O La Guaira teve de se expor ainda mais, e o Galo aproveitou os espaços. O segundo gol poderia ter saído com Nacho Fernández, que perdeu duas boas chances, mas veio aos 43 minutos com Marrony, que aproveitou o próprio rebote após assistência do próprio Nacho: 2 a 0

A etapa final da partida já começou com um golaço. Aos 4 minutos, Hulk fez linda tabela com Nacho na entrada da área, carregou a marcação e tirou do goleiro Olses com enorme facilidade: 3 a 0.

Depois do gol, o Galo esfriou o ritmo e passou a jogar em "modo-treino". Mesmo assim, empilhou chances de ampliar o marcador. Hulk perdeu de cabeça, Sasha e Vargas, que entraram no meio da segunda etapa, também desperdiçaram suas oportunidaes. Nathan, não. Já nos acréscimos, o meia completou bem o ótimo cruzamento de Guilherme Arana e transformou a vitória em goleada. 4 a 0 Galo, o melhor time da fase de grupos da Libertadores.

Suspenso por engano
O ponto baixo da noite ficou por conta de uma trapalhada do árbitro argentino Nicolás Lamolina. Na metade do segundo tempo, Guilherme Arana fez falta e Kendrys Silva e deveria ter sido amarelo, mas o cartão foi aplicado, erroneamente, para Allan. Foi o terceiro do volante na Libertadores, e ele desfalcará o Atlético-MG no primeiro jogo das oitavas de final.

O ge apurou que a diretoria do Galo tentou informar o erro à arbitragem ainda no Mineirão, para a modificação na súmula da partida. Não houve sucesso. O caminho será via Conmebol. E há espaço para isso.

Sorteio
De acordo com o calendário da Conmebol, o sorteio que vai definir os confrontos das oitavas de final da Libertadores deve ser realizado no dia 2 de junho. Como conseguiu a melhor campanha geral da fase de grupos, o Galo decidirá em casa todos os confrontos até a semifinal. Mas a vantagem não impede o time ter uma pedreira pela frente. River Plate e São Paulo avançaram em segundo em seus grupos e podem pintar precocemente no caminho do Atlético.

Depois de seis semanas seguidas atuando pela Libertadores, o Galo só deve voltar a jogar pela competição no meio de julho. O time vira, agora, a chave para as competições nacionais. No próximo domingo, tem estreia no Brasileirão contra o Fortaleza, às 11h (de Brasília), novamente no Mineirão. Depois, na próxima quarta, o duelo é pela Copa do Brasil, contra o Remo, em Belém.